Die Zeit der Corona-Krise mit Lockdowns, geschlossenen Restaurants und Homeoffice hat selbst die härtesten Kochverweigerer vor den Herd geholt. Dabei ist zahlreichen Menschen bewusst geworden: Kochen ist ein tolles Hobby, bei dem man mit lukullischen Genüsse belohnt wird. Nicht zuletzt deshalb boomen Online Kochkurse nach wie vor.
Das einzigartige Angebot an Online Kochkursen, das sich daraus entwickelt hat, ist auch für Zahnärzte und Zahnmedizin-Studenten eine tolle Chance. Die Digitalisierung, die sich auch in Ihrem Arbeitsalltag mit vielen hilfreichen softdent Tools in der digitalen Praxis bewährt hat, bietet also auch nach Feierabend viele Vorteile. Denn, wo früher schlichtweg die Zeit gefehlt hat, um einen Kurs zu besuchen, kann man heute zeitsparend beim „Netflix für Hobbyköche“ am Feierabend jederzeit von den echten Größen der Koch- und Backszene lernen.
Die Erlebnisse während des Kochens wecken echte Emotionen: Das angenehme Gefühl, einen Teig zu kneten. Das Verkosten und Abschmecken der feinen Soßen. Die Erfahrung, selbst einen Sauerteig anzusetzen. All diese Küchenerfahrungen haben wahre Begeisterungsstürme geweckt und machen Kochen auch unter Managern und Ärzten zum beliebten Hobby.
Warum nicht einfach einmal ausprobieren? Schließlich ist in Ihrer Tätigkeit als Zahnarzt handwerkliches Geschick gefragt. Dieses kommt einem dann auch in der Küche zugute. Warum sollten Sie sich also nicht am Feierabend an Sushi, Pralinen oder experimentelle Küche wagen?
Welche Online Kochkurse gibt es?
Da allerdings nicht jeder ein Naturtalent in der Küche ist, greifen viele zu Smartphone, Tablet und Co., um ihr Wissen in einem der zahlreichen hochwertigen Online Kochkurse von Anbietern wie dem Linzer Startup 7hauben zu erweitern. Auch auf der kostenlosen Plattform YouTube nehmen die „How to“-Anfragen jährlich zu.
Im Netz findet sich eine große Auswahl – von den Basics über Kinder Kochkurse bin hin zum Online Kochkurs mit einem Sternekoch. Die Preise variieren je nach Anbieter und liegen zumeist zwischen 30€ und 80€ pro Kurs. Bei den Kursen unterscheidet man zwischen interaktiven Online-Events und Kochkursen zum Streamen nach eigenem Zeitplan.
Interaktiv online Kochen lernen
Live Kurse haben einen fixen Termin, an dem Sie vor Ihrem Bildschirm sitzen müssen, um online kochen zu lernen. Diese werden in der Regel von Ernährungsexperten oder Köchen ähnlich wie eine Videokonferenz abgehalten. Der Vorteil dieser Online Kochkurse liegt darin, dass Sie während der Veranstaltung direkt Fragen stellen können. Da mehrere Teilnehmer zugeschaltet sind, entsteht ein Gemeinschaftsgefühl ähnlich wie bei einem echten Koch Workshop vor Ort.
Wie läuft ein Online Kochkurs ab?
Vor Beginn des Kochevents erhalten Sie vom Anbieter die nötigen Infos und einen Link mit den Zugangsdaten ebenso wie eine Liste mit jenen Lebensmitteln, die Sie zum mitkochen benötigen. Zudem brauchen Sie Laptop, Smartphone oder Tablet mit Kamera und Mikrofon sowie eine stabile Internetverbindung, da die Kurse meist über die gängigen Videokonferenztools wie Teams oder Zoom abgehalten werden.
Mit einem charmanten Koch kommt in der Regel der Spaß nicht zu kurz. Gerade in Zeiten der Lockdowns waren diese Veranstaltungen eine willkommene Abwechslung zum Homeoffice-Blues. Bei diesen Gruppen-Kochevents wird dann am Ende vielmals vor dem Bildschirm gemeinsam mit den anderen Hobbyküchen gespeist. Wer allerdings mehr Privatsphäre sucht, hat natürlich stets die Möglichkeit, den Bildschirm abzuschalten und alleine oder mit dem Partner sein Essen zu genießen.
Online Kochschule als Streamingangebot
Eine zweite Variante sind Online Kochkurse, die als fix-fertige Video-Daten zur Verfügung stehen. Dabei haben Sie auch die Möglichkeit, von echten Größen der Kochszene zu lernen – bei denen ein analoger Kochkurs möglicherweise gar nicht erschwinglich, lange Fahrzeiten in Kauf zu nehmen oder Plätze nur sehr schwer zu ergattern wären.
Anbieter wie das Linzer Startup 7hauben stellen hochwertig produzierte Koch-Tutorials von gefragten Experten zur Verfügung. Die Preise für die Kurse liegen zwischen 30 € und 50 €. Auch eine Abovariante für das „Netflix für Hobbyköche“ ist möglich: Um rund 10 € monatlich haben Kochfans unbegrenzten Zugriff auf alle Koch-Videos, die von 7hauben produziert wurden und werden.
Online-Kochkurse ohne fixen Termin eignen sich bestens für Zahnärzte, die meist nur geringe Zeitressourcen zur Verfügung haben. Man bestimmt selbst, wann man das Video startet, kann es jederzeit anhalten, bei Bedarf an spezielle Stellen zurückscrollen und über die Jahre hinweg immer wieder ansehen. Nachteil dieser Form der Wissensvermittlung ist, dass das Gemeinschaftserlebnis gänzlich entfällt und keine direkten Rückfragen gestellt werden können. Da die Suchtgefahr bei leidenschaftlichen Hobbyköchen groß ist, kann sich auch die Abovariante auszahlen – auch für den Partner, der die ganzen Köstlichkeiten dann verkosten darf ;-).
7hauben – Edutainment für Kochfans
Das erfolgreiche Linzer Startup 7hauben rund um die Gründer Johannes Sailer, Wolfgang Strimmer und Markus Auzinger bietet auf seiner Plattform Koch-Tutorials, bei denen das Edutainment im Vordergrund steht: „Uns geht es um die Wissensvermittlung. Wir wollen Hobby-Köchen und -Bäckern die Chance geben, von den Besten zu lernen. Deshalb sind die Kurse nicht nur schön anzusehen, sondern gehen wirklich in die Tiefe“, betont Johannes Sailer. Nicht zuletzt deshalb wird mit Profi-Köchen aus diversen Spezialbereichen zusammengearbeitet, die fundiertes Know-how aufweisen und weitergeben.
Man wählt aus Themen wie Online Grillkurs, Bierbraukurs, Fermentieren, Brotbacken mit Sauerteig bis hin zum Vegan Kochkurs online. 7hauben arbeitet ausschließlich mit Haubenköchen und fachspezifischen Profis wie Georg Essig, Haya Molcho, Eveline Wild, Tom Heinzle und Stephan Schnedlitz zusammen: „Auf YouTube bekommt man nicht nur guten Content. Es kann unübersichtlich werden. Wir setzen bewusst auf Premium-Qualität in Film und Inhalt“, erklärt Onlineexperte und 7hauben-Co-Founder Wolfgang Strimmer.
Ein wahrer Run bestand von Anfang an auf den Online Kurs Brot backen von „Brot“-Papst Lutz Geißler, für dessen Kurse man in der analogen Welt nach New York oder Japan reisen müsste. Wenn auch Sie auf nun Lust bekommen haben, den Bohrer gegen den Kochlöffel einzutauschen, wünschen wir Ihnen viel Erfolg und Freude am Kochen!
* Ausschließlich zum Zweck der leichteren Lesbarkeit wird auf diesem Blog das generische Maskulinum verwendet. Hiermit sprechen wir ausdrücklich alle Geschlechteridentitäten ohne wertenden Unterschied an.